Старый Новый год 2018

Когда официальные новогодние праздники подойдут к концу, Старый Новый год 2018 вступит в свои права. Ежегодно празднование проводится в ночь с 13 на 14 января. Это замечательный повод снова собраться всей семьей и весело провести время. Трудно найти человека, который бы ничего не знал об этом празднике. Со Старым Новым годом связано немало примет и поверий. Конечно, в наши дни далеко не все следуют принятым канонам. Но узнать больше о знакомом с детства празднике и его обычаях всегда интересно.


Содержание:

Возникновение праздника


До перехода на Григорианский календарь летоисчисление велось по Юлианскому, появившемуся в Древнем Риме. С переходом на новое время новогодние празднества перенесли на 1 января. Тогда как дата старого Нового года 2017 приходится теперь на 14 января. Во многом сохранению древней традиции способствовала православная вера. Церковь так и не переняла Григорианский календарь. Несмотря на множество нововведений, Новый год по старому стилю остается религиозным праздником. Называют его Васильевым днем — в честь Святого Василия или Щедрым вечером.

Чтобы прожить в достатке весь год, крестьянину нужно собрать богатый урожай. Святой Василий почитался как покровитель земледельцев и скотоводов. И днем памяти считалось 14 января, а канун праздника — 13 января называли Васильевым вечером. Готовились к празднику заранее. Хозяева старались угодить не только гостям, но и заручиться поддержкой Святого. Накрывали на стол и выставляли самые лучшие угощения.



Обряды и обычаи


Второе название — Щедрый вечер связывают с традиционным блюдом, которое должно непременно присутствовать в меню. В ночь перед Старым Новым годом женщины начинали варить обрядовую гречневую кашу — кутью. Она отличалась от обычной высоким содержанием жира. Считалось, что Святой Василий помогает разводить свиней. По этой причине кутью щедро сдабривали салом и старались устроить богатое застолье.

В старину устраивали новогодние гуляния, наряжались в маскарадные костюмы, пели народные песни и танцевали. Для гостей заготавливали вареники и пироги. Пришедшие в дом поздравляли хозяев и устраивали представления. Некоторые по сей день верят в приметы старого Нового года 2018, закрепленные веками. Женщины в разгар новогодней ночи занимались гаданиями. Крестьяне обращали внимание на погоду и поведение животных, чтобы определить, появится ли в следующем году хороший урожай.

Следуя давним традициям старого Нового года 2018, наполните дом радостью. Организуйте забавные конкурсы, подберите танцевальную музыку. Хорошими и недорогими подарками станут фигурки поросят, согласно народному поверью приносящие удачу.


Кутя на старый Новый год
Какие блюда приготовить


Найдите место рассыпчатой каше со свининой на семейном торжестве. Стандартную рецептуру можно изменить и дополнить новыми компонентами.


Помимо каши, есть масса интересных блюд, которые непременно стоит попробовать:

  • кролик с овощами
  • мясной салат
  • жареный поросенок с гречей
  • печеный картофель с луком
  • творожные вареники

Замените газированные лимонады из супермаркета натуральными соками, узваром или квасом. Алкогольные напитки лучше выбрать на основе меда. Подайте к столу медовуху, легкий сбитень или спотыкач. Приготовьте аппетитные десерты из ягод. К Старому Новому году 2018 пирожные можно выполнить в виде колосков или сделать забавных поросят и петушков из сливочного крема. В целом, строгих ограничений при выборе меню практически не существует. Морепродукты нежелательны, так как рыбу подавать не принято.


Подробнее узнать о том, как накрыть на стол и что приготовить, можно в соответствующей публикации. Если вам нравятся необычные праздники, обязательно поинтересуйтесь, когда проводится Китайский Новый год в 2018 году. Узнайте больше о праздничных мероприятиях и внесите в свою жизнь новые краски!


Это интересно:


Какие вкусные блюда приготовить на Новый год 2017-2018

Новогодние приметы на Новый год 2017-2018

Китайский Новый год 2018

Нет комментариев
Добавить комментарий