Рождество — один из главных христианских праздников, который отмечается во всем мире. Праздник изначально являлся семейным и сейчас, как правило, отмечается в узком кругу близких и родных людей. Дом накануне торжества должен быть чисто убран и украшен рождественскими атрибутами.
У нас испокон веков почитали и весело отмечали данное торжество. В Сочельник во всех христианских храмах всегда проводится ночное богослужение, которое посвящено прославлению рождения Иисуса Христа.
Традиции празднования Рождества
Как всегда, христианскому празднику предшествует 40 дневный рождественский пост. Он предназначен для того, чтобы к празднику верующие люди могли физически и духовно очиститься от грехов — обид, зависти, зла и других недостатков.
Вечером 6 января народ усаживается за щедрый ужин. Единственное условие — все блюда должны быть сытными, но все также постными. По традиции стол должен быть украшен 12 домашними блюдами в честь 12 христианских апостолов. Это число считается магическим и по другим причинам.
На столе обычно находится главное праздничное яство — кутья. Это каша, сваренная из пшеницы или ячменя, которую принято смешивать с натуральными сладостями — изюмом, медом, курагой и орехами. Небольшое количество рождественской кутьи необходимо поставить рядом с иконами. Это будет считаться даром для умерших родных людей, которые, по поверьям, обязательно заглянут на ужин к живым родственникам. Также на стол в Сочельник хозяйки готовят узвар, вареники с творогом, капустой или картошкой, винегрет, а также тушат капусту с грибами или фасоль с овощами. Завтракать и обедать 6 января не принято: обычно все домочадцы заняты уборкой в доме и молитвами.
Начинать вечернюю трапезу необходимо в то время, когда на небе появится первая звезда. Празднование начинается с благословения ужина, который произносит хозяин дома, общей молитвы и зажжения рождественской свечи. Праздничный ужин должен проходить в спокойной обстановке: за столом нельзя ругаться, говорить плохие слова или громко спорить.
Среди традиционных рождественских обрядов на Святой вечер большое значение имеет оформление праздничного стола. Еще совсем недавно наши бабушки застилали стол чистым сеном либо соломой, на них насыпали немного зерна и украшали стол красивой чистой скатертью. По углам стола под скатерть было принято прятать очищенный чеснок, оберегающий дом и живущих в нем людей от злых духов и заболеваний.
А еще наши бабушки и дедушки ставили в доме на почетном месте (кроме, разумеется, места для икон) Дидуха. Это славянский дедовский Дух предков, символ доброго урожая, домашнего благополучия и оберег всего рода. Дидух выглядит как красивый сноп с ручками и ножками из ржаной, пшеничной или овсяной соломы, с ним в дом всегда приходили хорошие эмоции и атмосфера праздника.
Что делают на Рождество
С 25 декабря начинаются 12 святочных дней, которые заканчиваются на Крещение. Ночью перед Рождеством всем стоит загадать желание. Рождество — самое оптимальное время для загадывания правильных желаний. Также можно сформулировать мысль о том, от чего бы вы хотели избавиться.
Утро 25 декабря всегда надо начинать с традиционной фразы «Христос родился!», а в ответ получить «Славим его!». Затем члены семьи должны пойти в церковь на праздничную молитву. Также необходимо пожертвовать храму небольшую сумму денег — даже малая толика денег, отданная церкви, поможет приумножить личные богатства. Нельзя обходить стороной и просящих милостыню. После посещения храма семья собирается за праздничным столом, чтобы вместе завтракать и прославлять великое таинство рождения Иисуса.
Рождественский завтрак по правилам
В первый день Рождества заканчивается пост, поэтому верующие люди уже могут завтракать мясными и рыбными блюдами. Обычно основным блюдом рождественского завтрака является запеченный гусь, индейка или целый молочный поросенок. Также в перечне традиционных блюд находятся студень, жаркое, домашняя буженина, отварная рыба. На праздничный стол хозяйки ставят пироги, зерновую кашу с соусом, отварной картофель, селедку и соленья.
Все дни Святок были посвящены определенным правилам, нарушать которые не рекомендуется. Первые святочные дни необходимо посвятить родителям и другим родственникам, старшим по возрасту. В следующие дни обязательно навещали старых и больных родственников, соседей и знакомых. Таким людям приносили угощение, утешали добрыми словами, дарили теплые одеяла и вкусное вино. Следующий день Святок уделялся детям, оставшимся без родителей. Их тоже угощали вкусностями, домашним печеньем, одаривали игрушками и одеждой.
Только после того, как отдавали дань больным и обездоленным людям, можно было приступать к веселью и развлечениям. Дети и взрослые с удовольствием катались на санях, устраивали веселые игры, водили хороводы с песнями и танцами.
Что нельзя делать на Рождество? На праздник не рекомендуется произносить бранные слова, прибираться в доме, заниматься домашними делами, купаться и заниматься любовными утехами.
Рождественский обряд — колядование
Интересный и веселый обряд на Рождество — это колядование. Начиная со Святого Вечера в городах и деревнях начинались веселые колядки. Большие и маленькие колядники наряжались в яркие костюмы, носили в руках большую вифлеемскую звезду, украшенную позолоченной бумагой и закрепленную на высокой палке. Заходя во двор, колядующая молодежь спрашивала разрешения спеть поздравительные песни и зачитать стихи. Также некоторые молодые люди могли разыграть шуточные сценки, посвященные празднику. После таких мини представлений хозяева выносили гостям сладости или мелкие деньги.
Многие славяне до сих пор увлекаются таким древним и уникальным обычаем, как вертеп. Это передвижной театр кукол, который размещался в большом коробе.
Важные приметы Рождества
Считалось, если в праздник Рождества на дворе теплая и солнечная погода, то осенью можно ждать хороший урожай. Если Рождество приходилось на воскресенье, то летом ожидается много ягод и меда. Метель и снег на Рождество — к ранней и теплой весне. Выглянувший молодой месяц на небе — стоит ожидать легкий и прибыльный год.
Рождественские традиции — это обычаи добра, помощи и уважения к другим людям.
Комментарии