Кутья на Рождество 2021

фото Кутья на Рождество


С рождением на небосклоне первой звезды в Святвечер православные семьи собираются за праздничным столом. Согласно старинной традиции хозяйка накануне праздника готовит 12 постных угощений, одним из которых является богатая и сладкая кутья. Данное блюдо кушают все собравшиеся за столом члены семьи, а затем крестники и крестницы несут кутью своим крестным, а также близким людям и родственникам, живущим отдельно. Угощение рождественской кутьей говорит об уважении и почтении, а также является своего рода пожеланием добра и счастья. Взамен крестникам всегда дарят небольшие подарки и сладости.


Содержание:


изображение рецепт классической кутьи


Кутья на Рождество 2021, как впрочем и кутья на любое другое Рождество, готовится с любовью и особым вниманием. У каждой хозяйки есть свой рецепт кутьи, который часто передается из поколения в поколение. Основой любой кутьи является пшеница, перловка, пшено или рис, другими словами, традиционные и популярные у славян крупы. Вкусные добавки в виде фруктов или меда придают праздничной каше сладость и приятный аромат. Именно сухофрукты или натуральные цукаты, а также другие сладости, отлично сочетаются с нейтральным вкусом круп.


Кутья символизирует своего рода жертву Господу, именно поэтому пшеница с медом считаются обязательной частью Святой вечери. Входящие в состав традиционной кутьи зерна мака говорят о мученичестве и безвинно пролитой крови, а мед напоминает о словах Бога и их чистоте. Добавленные в кутью сухофрукты признано считать символами тех райских плодов, которые принес Господь в дар простым людям.


картинка как готовить кутью


Простой и популярный рецепт кутьи


Для рецепта классической кутьи вам понадобится:


• пшеница 350 г;
• мак от 3 до 5 столовых ложек (по вкусу);
• мед в зависимости от желаемой сладости 2-3 столовые ложки;
• грецкие орехи (или любые другие по вкусу) 100-150 г;
• изюм без косточек или курага (либо вместе) по 100-150 г.


фотография рождественская кутья


Как готовить кутью? Для начала следует тщательно промыть пшеницу и замочить ее на 3-4 часа в чистой воде. Затем поставить пшеницу на плиту на 3 часа на маленький огонь. Пока пшеничная крупа варится, можно не терять время и приготовить остальные ингредиенты для кутьи. Залить мак крутым кипятком, оставить до остывания. Затем слить воду и помолоть разбухшие зерна мака в комбайне (или перекрутить через мясорубку 2-3 раза). Изюм и курагу также залить кипятком на 8-10 мин, далее мягкие сухофрукты нарезать небольшими кусочками. Орехи по желанию мелко порезать или поломать крупными кусочками. И последний штрих — растопить мед с помощью водяной бани.


Приготовленную пшеничную кашу переложить в красивое глубокое блюдо и смешать с приготовленными орехами, маком и сухофруктами. Затем заправить все ингредиенты медом. Говорят, что чем вкуснее получается кутья, тем богаче станет семья, а еще хорошим будет будущий урожай.


фото Простой и популярный рецепт кутьи


Польза от рождественской кутьи


Праздничное лакомство получается весьма питательное, так как содержит много полезных компонентов. Пшеница богата на клетчатку, витамины, белки и углеводы. Не менее полезны орехи и мак. Продукты стимулируют мозговую деятельность, укрепляют мышечную систему и защищают сердце и сосуды от болезней.


Мед является известным помощником в укреплении иммунитета, а сухофрукты повышают трудоспособность и улучшают память.


Это интересно:


Новогодние анекдоты 2020-2021

Быстрое и простое новогоднее меню 2020-2021

Что приготовить из курицы на Новый год 2020-2021

Нет комментариев
Добавить комментарий