Когда убирать елку 2018-2019


Скоро отшумят новогодние праздники и, как это не печально, придется разбирать красавицу новогоднюю елку. Некоторые люди не торопятся это делать из-за особенной праздничной атмосферы или же из-за отсутствия свободного времени. Какого числа убирать елку считается правильным?


Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Часть населения прячет елочные гирлянды и шары сразу после Рождества, некоторые оставляют елку до Крещения, а стойкие любители новогодних праздников стремятся дотянуть с уборкой до середины февраля.


Когда выносить елку - приметы и обычаи


Как показывает практика, дату, когда принято убирать елку, лучше всего определять по народным приметам и традициям. А они гласят, что на Крещенские праздники новогодних украшений в доме уже быть не должно.


В недалеком прошлом все жизненные события у людей определялись церковным календарем, а потому к Крещенскому сочельнику в доме должна быть проведена генеральная уборка — вынесен мусор и ненужные вещи, выстираны половики и покрывала, а также убрана елка.


Наши соотечественники часто начинают убирать елку приблизительно после 14 января. К этому времени проходит Старый Новый год, у детей заканчиваются школьные каникулы, а в стране продолжаются трудовые будни, нарушенные новогодними торжествами. Домочадцы уже вдоволь налюбовались внешним убранством елки, мероприятия с гостями и посиделками тоже заканчиваются, поэтому елка разбирается и выносится из дома.



Мнение медиков


Врачи, а особенно, педиатры настаивают на том, что более 3 недель новогоднюю елку в доме лучше не держать. Для детей, особенно маленьких или склонных к аллергическим реакциям, существует реальная опасность для здоровья. За этот период в елке могут появиться такие вещи, как пылевые клещи или грибок. Среди аллергических реакций педиатры нередко отмечают детский насморк, зуд в глазах и носоглотке, чиханье. Поэтому если в доме живут имеющие аллергию члены семьи или маленькие дети, то елку лучше убрать через 7-10 дней после Нового года.


Система фен-шуй и новогодняя елка


По системе фен-шуй настоящий Новый год наступает только по китайскому календарю, то есть до середины февраля в доме должна стоять украшенная елка. Срезанная еще в декабре елка вряд ли продержится в приличном виде до такого времени. В этом вопросе выручит или искусственная елочка, или живая ель в горшке с почвой. Если все же елку до наступления китайского Нового года придется вынести, то можно попробовать компенсировать ее отсутствие другими растениями. После разборки елки на ее месте можно расположить какой-либо большой цветок и украсить его гирляндой.



Советы как правильно убрать елку


Если у вас в доме принято ставить искусственное деревце, то проблем с разборкой не будет. Немного более сложная ситуация возникает с уборкой живых елей. Снятие игрушек и гирлянд обычно сопровождается уколами иголок или осыпанием хвои. Поэтому на полу необходимо простелить газеты, чтобы часть иголок осыпалась на них.


Первыми удобно снимать игрушки, а затем гирлянды. После опустевшую елку следует замотать пищевой пленкой, большим полиэтиленом или старым покрывалом и вынести из дома.


Как правильно утилизировать елку


Если у новогодней елки уже постарели иголки, то есть они стали коричневатого цвета и начали активно осыпаться, то такое дерево лучше отнести на мусорку или отправить в пункт утилизации елок, которые в последние годы часто открываются в крупных городах.


В таких пунктах более старые деревья перерабатывают на опилки, которые в дальнейшем используются для отопления, для подстилки животным или в других целях. Более свежие праздничные деревья переправляют в зоопарки для лакомства местных жителей либо для подстилки.


Если разобраться, то когда убирать елку 2018-2019, не имеет никакого принципиального значения. Надо выслушать мнение всех домочадцев по этому поводу, прислушаться к значению народных примет, обратить внимание на выводы врачей и найти подходящую дату именно для вашей семьи.


Это интересно:


Новогоднее настроение 2018-2019

Ненужные новогодние вещи 2018-2019

Новогодние обещания 2018-2019

Нет комментариев
Добавить комментарий