Какая хозяйка не хочет, чтобы ее считали самой умелой и хлебосольной? Наверняка практически невозможно встретить такую девушку или женщину, которые не стремятся к подобному статусу. Так вот, какими же салатами на Новый год вы будете потчевать своих гостей, чтобы они вспоминали о вашем гостеприимстве еще очень долгое время?
Новогодние салаты
Запомните: выбирая новогодние салаты, останавливайтесь на тех, которые состоят преимущественно из овощей, фруктов и орехов. Так же было бы не плохо, если бы ваши новогодние блюда были украшены свежей зеленью или листьями салата. При этом помните, что блюда, в которых в качестве главного ингредиента фигурирует мясо птицы, лучше не готовить. Однако готовка только вегетарианских салатов тоже нежелательна, если в обычные дни вы не придерживаетесь подобного питания.
Рецепты новогодних салатов
«Оливье»
Данный салат на всем русскоязычном пространстве давно и прочно ассоциируется с Новым годом. По этой причине, разумеется, без него не сможет обойтись и празднование наступающего года.
Единственное условие: при приготовлении салата не стоит использовать его первоначальный рецепт. И не только потому, что в условиях нынешнего времени стоимость, например, той же черной паюсной икры запредельная, но и потому, что в оригинале в салат добавляется мясо отварных рябчиков.
Однако если вас не пугают приметы и материальные затраты, а так же если вы действительно настроены удивить своих гостей, то воспользуйтесь классическим рецептом приготовления такого салата:
- рябчик – 1 крупный или 2 средних,
- язык телячий – 1 крупный или-2 средних,
- черная икра (паюсная) - 150-200 г,
- омар – 1 крупный или 2 средних,
- салат - 200-300 г,
- пикули - 200-300 г,
- огурец свежий - 2-3 шт.,
- каперсы - 100-150 г,
- яйца - 4-5 шт.,
- соус соевый - 70 мл.
Итак, изначально вам нужно отварить омара, рябчиков, яйца и телячий язык. После чего вы должны мелко нарезать все ингредиенты, соединить их в одной посуде и заправить майонезом. Кстати, не забывайте о том, что если вы «замахнулись» на оригинальное «Оливье», то и заправка к нему должны быть изготовлена по старинному рецепту.
«Оливье» в оригинальном оформлении
Если вы предпочитаете более простой рецепт приготовления данного салата, то потратьте немного времени хотя бы для его оригинального оформления. Так вы придадите изюминку давно известному блюду, и так вы точно сможете удивить гостей.
Итак, вам понадобятся:
- колбаса вареная - 400 г (без жира),
- яйца - 4-5 шт.,
- картофель - 3-5 шт.,
- морковь - 2-3 шт.,
- зеленый горошек - 1 железная банка или примерно полбанки стеклянной,
- огурцы соленые - 3-5 шт.,
- майонез для заправки.
Приготовление: предварительно отваренные яйца, картофель и морковь вы нарезаете маленькими кубиками и добавляете к ним аналогичным образом нарезанные огурцы, колбасу и горошек. После того, как вы заправите салат, его нужно убрать в холодильник. А уже непосредственно перед приходом гостей и подачей салата на стол вам останется только красиво выложить его каждому человеку на тарелку.
Для этого возьмите пустую пластиковую бутылку объемом 1,5 литра и отрежьте от нее середину (примерно 10-15 см). У вас получится своеобразный цилиндр, который вы должны аккуратно заполнять салатом. После того, как вы уберете «самодельную» форму с тарелки, украсьте блюдо зеленью и подавайте на стол.
Салат на Новый год с говяжьей печенью
Для приготовления такого вкусного салатика, Вам нужно:
- отварить и натереть на крупной терке говяжью печень - 400 г,
- отварить и натереть на крупной терке яйца - 3 шт.,
- отварить и натереть на крупной терке морковь - 1шт.,
- мелко нашинковать и обдать кипятком репчатый лук - 1 шт.,
- мелко нарезать красный сладкий перец - 1 шт.,
- измельчить чеснок - 1 шт.,
- добавить майонез.
Все ингредиенты вы соединяете в одной посуде и заправляете салат майонезом. Кстати, красиво украсить такой салатик можно цветками из вареной моркови. Их вы можете сделать как плоскими, так и объемными. Итак, для плоских цветков вам нужно просто нарезать морковь тонкими кружочками. Серединку такого цветка можно сделать из вареного яйца, а точнее, из его белка. Изготовление же объемных цветов из моркови, конечно, потребует больше времени, однако полученный эффект точно превзойдет все ваши ожидания.
Салат с креветками и мандаринами
Запомните: этот крайне необычный салат стоит подавать только в порционной посуде. Так ваши гости смогут испытать не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение.
Итак, для его приготовления Вам понадобятся:
- креветки - 300-400 г,
- мандарины - 4-5 шт.,
- яблоко - 1 шт.,
- лимон - 2-3 дольки,
- листья салата - 200 г,
- сыр - 200 г,
- сельдерей - 200 г,
- сметана для заправки.
В самую первую очередь Вы должны отварить креветки. Затем Вам надо разделить мандарин на дольки, а яблоко порезать на дольки. Сыр и сельдерей при этом режется аккуратными кубиками, а салат рвется. После того, как все составляющие данного салата окажутся в одной посуде, их надо заправить лимонным соком, сметаной и отправить охлаждаться в холодильник. Перед подачей к столу салат раскладывается в креманки и украшается креветками.
Напоследок хочется отметить, что символ наступающего года - кабан, который просто «обожает» выделяться из толпы. По этой причине, какие бы салаты на Новый год вы не приготовили, уделите вопросу их украшения повышенное внимание. И тогда весь наступивший год вам будут сопутствовать удача и везение. Более того, постоянное внимание со стороны ваших гостей, которым посчастливилось встретить Новый год за вашим праздничным столом, точно не даст вам заскучать.
Теги: #Салат на Новый год с говяжьей печенью, #рецепты новогодних салатов фото, #салаты на Новый год, #Новогодний салат с креветками и мандаринами, #новогодние салаты, #оливье на Новый год
Комментарии