Сколько бы Вам не было лет, как бы Вы не праздновали Новый год, но одно всегда наверняка остается неизменным: на Вашем праздничном новогоднем столе обязательно присутствует салат под названием «Оливье».
Как приготовить новогодний «Оливье», если Вы стремитесь отойти от банального, привычного празднования Нового года Довольно просто: добавьте в него неожиданные ингредиенты. Это придаст обычному, немного надоевшему салатику изюминку, и сделает из него настоящее «коронное» блюдо новогоднего застолья.
Почему же у нас так любят «Оливье»
Не секрет, что отцом-создателем такого шедевра является Люсьен Оливье, владелец трактира и ресторатор, живший в XIX веке. Однако мало кому известно, что изначально «Оливье» задумывалось, как основное блюдо, состоявшее из рябчиков, куропаток, раковых шеек и говяжьего языка. В процессе оформления данного блюда так же использовались яйца, картофель, корнишоны и соус Провансаль. Они, по замыслу Оливье, носили декоративную функцию (служили украшением для мяса).
Но богатые люди того времени, посещающие трактир «Эрмитаж», не всегда верно понимали замысел шеф-повара. В результате чего очень часто все компоненты блюда просто перемешивались и употреблялись именно в таком виде. Примерно так и родилась идея создать всем известный сегодня салатик. Кстати, найти классический вариант его приготовления, то есть пошаговый рецепт салата «Оливье», довольно просто.
К счастью многих хозяек и профессиональных поваров, сегодня любители «Оливье» ценят в салате не только его вкус, но и его эстетический вид. Именно поэтому оформлению такого салатика стоит уделять не меньше времени, чем процессу его приготовления.
Как приготовить и оформить салат Оливье на Новый год
На самом деле существует множество вариантов оформления данного салатика, все зависит от таланта и фантазии готовящего человека. Однако существует и несколько стандартных рекомендаций, к которым стоит прислушиваться, если на ум не приходит ничего нового.
- Детское оформление
Не секрет, что многие дети просто отказываются кушать некоторые овощи или мясо. При этом если салат будет оформлен в виде, например, любимого мультипликационного героя, то от него «малоежка» точно не отвернется.
- Новогодняя символика
Еще один вариант оформления, ставший уже классическим, носит разнообразные формы. Это и снеговик, и рождественский венок, и елка, и часы, и свечи, и еще многое другое, что может стать олицетворением Нового года.
Многие хозяйки шутят, мол, для приготовления такого салатика нужны все овощи, что есть дома, колбаса, консервированный горошек, острые ножи и большая кастрюля.
С этой шуткой вполне можно согласиться, так как самый простой рецепт состоит из:
- картофеля,
- моркови,
- соленого огурца,
- яиц,
- консервированного горошка,
- вареной колбасы,
- заправки (стандартно в этой роли выступает майонез).
Так же к категории «простые рецепты «Оливье» с фото стоит причислить салатики, немного отличающиеся ингредиентами от привычного варианта. Например, колбаса может заменяться копченостями или вареным куриным мясом, а соленый огурец свежим овощем.
Допустимо и добавление в «Оливье» репчатого лука, а так же разнообразной зелени и яблок. Это нисколько не испортит вкуса блюда, а, наоборот, придаст ему новые, приятные нотки.
Самое интересное заключается в том, что даже вегетарианцы могут не отказывать себе в удовольствии откушать салат «Столичный» (второе название «Оливье»), правда, если вместо мяса или колбасы добавят в него грибы.
Рецепт вегетарианского «Оливье»:
- крупный картофель (3-5 штук),
- грибы консерв. (200-400 г),
- яйца (5 штук),
- зеленый горошек консерв. (1 железная банка или половина банки стеклянной),
- свежая зелень,
- соль, черный молотый перец (по желанию и вкусу),
- майонез (сметана).
Приготовление:
Отдельно стоит отметить, что «Оливье» может стать любимым блюдом и для ценителей морепродуктов, правда, если ветчина или мясо будут заменяться на креветки или кальмары.
Подготовьте для «Оливье» с красной икоркой:
- предварительно отваренные картофель и морковь (морковки берите в 2 раза меньше, чем картофеля),
- предварительно сваренные перепелиные яйца (брать в 2 раза больше, чем куриных),
- огурцы соленые,
- икру красную (несколько столовых ложек),
- красную рыбу копченую (300 г),
- листья салаты (рукколу) и зелень,
- горошек консерв.,
- майонез.
Приготовление:
Для приготовления «дорогого» «Оливье» с рябчиками, возьмите:
- рябчиков (на выходе должно получиться примерно 1 кг мяса),
- раковые шейки (10-12 шт.),
- оливки (10-14 шт.),
- каперсы (3-4 шт.),
- желе из бульона (можно использовать как мясной, так и овощной бульон) – 1 стакан,
- картофель средний (7-9 шт.),
- огурцы (можно использовать любые) – 3-5 шт.,
- листья салата (10 шт.),
- майонез.
Совет: для данного варианта «Оливье» майонез лучше готовить самостоятельно. Так салат максимально приблизится по вкусовым качествам к оригинальному рецепту.
Приготовление:
Выкладывать такое «Оливье» необходимо порционно и слоями.
Теги: #как приготовить новогодний оливье, #оливье с красной икрой, #салат оливье для гурманов, #вегетарианский оливье, #простые пошаговые рецепты оливье, #обычный салат оливье, #как оформить салат оливье, #Салат Оливье
Комментарии