Сколько бы Вам не было лет, как бы Вы не праздновали Новый год, но одно всегда наверняка остается неизменным: на Вашем праздничном новогоднем столе обязательно присутствует салат под названием «Оливье».
Как приготовить новогодний «Оливье», если Вы стремитесь отойти от банального, привычного празднования Нового года Довольно просто: добавьте в него неожиданные ингредиенты. Это придаст обычному, немного надоевшему салатику изюминку, и сделает из него настоящее «коронное» блюдо новогоднего застолья.
Почему же у нас так любят «Оливье»
Не секрет, что отцом-создателем такого шедевра является Люсьен Оливье, владелец трактира и ресторатор, живший в XIX веке. Однако мало кому известно, что изначально «Оливье» задумывалось, как основное блюдо, состоявшее из рябчиков, куропаток, раковых шеек и говяжьего языка. В процессе оформления данного блюда так же использовались яйца, картофель, корнишоны и соус Провансаль. Они, по замыслу Оливье, носили декоративную функцию (служили украшением для мяса).
Но богатые люди того времени, посещающие трактир «Эрмитаж», не всегда верно понимали замысел шеф-повара. В результате чего очень часто все компоненты блюда просто перемешивались и употреблялись именно в таком виде. Примерно так и родилась идея создать всем известный сегодня салатик. Кстати, найти классический вариант его приготовления, то есть пошаговый рецепт салата «Оливье», довольно просто.
К счастью многих хозяек и профессиональных поваров, сегодня любители «Оливье» ценят в салате не только его вкус, но и его эстетический вид. Именно поэтому оформлению такого салатика стоит уделять не меньше времени, чем процессу его приготовления.
Как приготовить и оформить салат Оливье на Новый год
На самом деле существует множество вариантов оформления данного салатика, все зависит от таланта и фантазии готовящего человека. Однако существует и несколько стандартных рекомендаций, к которым стоит прислушиваться, если на ум не приходит ничего нового.
- Детское оформление
Не секрет, что многие дети просто отказываются кушать некоторые овощи или мясо. При этом если салат будет оформлен в виде, например, любимого мультипликационного героя, то от него «малоежка» точно не отвернется.
- Новогодняя символика
Еще один вариант оформления, ставший уже классическим, носит разнообразные формы. Это и снеговик, и рождественский венок, и елка, и часы, и свечи, и еще многое другое, что может стать олицетворением Нового года.
Как приготовить обычный салат «Оливье»Многие хозяйки шутят, мол, для приготовления такого салатика нужны все овощи, что есть дома, колбаса, консервированный горошек, острые ножи и большая кастрюля.
С этой шуткой вполне можно согласиться, так как самый простой рецепт состоит из:
- картофеля,
- моркови,
- соленого огурца,
- яиц,
- консервированного горошка,
- вареной колбасы,
- заправки (стандартно в этой роли выступает майонез).
Так же к категории «простые рецепты «Оливье» с фото стоит причислить салатики, немного отличающиеся ингредиентами от привычного варианта. Например, колбаса может заменяться копченостями или вареным куриным мясом, а соленый огурец свежим овощем.
Допустимо и добавление в «Оливье» репчатого лука, а так же разнообразной зелени и яблок. Это нисколько не испортит вкуса блюда, а, наоборот, придаст ему новые, приятные нотки.
Самое интересное заключается в том, что даже вегетарианцы могут не отказывать себе в удовольствии откушать салат «Столичный» (второе название «Оливье»), правда, если вместо мяса или колбасы добавят в него грибы.
Рецепт вегетарианского «Оливье»:
- крупный картофель (3-5 штук),
- грибы консерв. (200-400 г),
- яйца (5 штук),
- зеленый горошек консерв. (1 железная банка или половина банки стеклянной),
- свежая зелень,
- соль, черный молотый перец (по желанию и вкусу),
- майонез (сметана).
Приготовление:
Отдельно стоит отметить, что «Оливье» может стать любимым блюдом и для ценителей морепродуктов, правда, если ветчина или мясо будут заменяться на креветки или кальмары.
Салат «Оливье» на Новый год для гурманов
Подготовьте для «Оливье» с красной икоркой:
- предварительно отваренные картофель и морковь (морковки берите в 2 раза меньше, чем картофеля),
- предварительно сваренные перепелиные яйца (брать в 2 раза больше, чем куриных),
- огурцы соленые,
- икру красную (несколько столовых ложек),
- красную рыбу копченую (300 г),
- листья салаты (рукколу) и зелень,
- горошек консерв.,
- майонез.
Приготовление:
Для приготовления «дорогого» «Оливье» с рябчиками, возьмите:
- рябчиков (на выходе должно получиться примерно 1 кг мяса),
- раковые шейки (10-12 шт.),
- оливки (10-14 шт.),
- каперсы (3-4 шт.),
- желе из бульона (можно использовать как мясной, так и овощной бульон) – 1 стакан,
- картофель средний (7-9 шт.),
- огурцы (можно использовать любые) – 3-5 шт.,
- листья салата (10 шт.),
- майонез.
Совет: для данного варианта «Оливье» майонез лучше готовить самостоятельно. Так салат максимально приблизится по вкусовым качествам к оригинальному рецепту.
Приготовление:
Выкладывать такое «Оливье» необходимо порционно и слоями.
Теги: #вегетарианский оливье, #как приготовить новогодний оливье, #Салат Оливье, #обычный салат оливье, #простые пошаговые рецепты оливье, #салат оливье для гурманов, #оливье с красной икрой, #как оформить салат оливье
Комментарии