В праздничные дни, вроде Нового года, стол по традиции отличается неслыханным изобилием в средней украинской семье. Мы готовы экономить весь год, чтобы на праздник порадовать себя чем-то изысканным и особенно вкусным. Чтобы желудок после трапезы не поднимал бунт, и не портил торжество, требуя к себе внимания, лучше откупитесь от него сразу, сделав ставку в новогоднем меню на легкие закуски, овощные салаты и угощения, нежирным сортам мяса, обычным вторым блюдам. В качестве горячих блюд на Новый год свинина не подойдет – не будем рисковать и обижать символ года. Поэтому традиционную свинину можно заменить на блюда из свиного и говяжьего мяса, также отлично подойдут всевозможные морепродукты.
Символ года – животное неприхотливое, поэтому все изыски лучше отложить на другой год. Принцип «чем проще, тем лучше» станет вам в помощь в выборе блюд на праздничный стол. Если же вам захочется внести элемент творчества, то можете поиграть с начинкой для мясных рулетиков, например. Или можно вовсе обыграть красиво внешний вид нарезки или салатов, которые будут стоять на новогоднем столе. Ниже приведем несколько рецептов, которыми можно вооружиться, придумывая рецепты горячих блюд на Новый год.
Мясные блюда на Новый год
Свиные ребра, запеченные в духовке
Эконом рецепт блюда из мяса на Новый год, который не ударит по карману, и позволит хозяйке спокойно привести себя в порядок к празднику. Свиные ребрышки готовятся самостоятельно, а количество дополнительных компонентов состоит только из специй и растительного масла.
Перед готовкой желательно мясо помариновать некоторое время. Для этого берем специи, которые хорошо сочетаются с мясом (например, смесь карри, хмели-сунели или уже готовые смеси, которые продаются в магазине). Специи, соль, чеснок (хватит 2-3 зубков) смешать, добавить 2-3 столовые ложки растительного масла. В этом маринаде замочить ребрышки, завернуть посуду в пищевую пленку и поместить в холодильник (если там места нет, то можно вынести на балкон). Оставить помариноваться на полтора часа, в которые можно уделить внимание другим блюдам, или привести себя немного в порядок. По прошествии данного времени ребрышки достать, обжарить на масле до появления хрустящей корочки, а потом запечь в духовке в течение 15-20 минут.
Рецепт свинины в остром соусе на Новый год
Рецепт для тех, кто хочет чего-то поинтереснее.
Итак, нам потребуется:
- 0,5 свинины,
- соль,
- 1–2 зубочка чеснока,
- зеленый лук,
- по 2 ч/л рисового и бальзамического уксуса,
- 6–7 ст/л соевого соуса,
- 5 ч/л кукурузного крахмала,
- 2 см перца чили или 1 ч.л. молотого,
- 2 см имбиря (корень),
- кунжутное масло.
Процесс готовки:
Натираем имбирь на мелкой терке, добавляем половину порции крахмала, заливаем соевым соусом и бальзамическим уксусом. Порезаное мясо добавляем в этот маринад. Оставляем мариноваться, тем временем берем овощи.
Обжариваем морковку на масле, недолго – хватит одной минуты. Морковку выкладываем, масло меняем, на нем обжариваем мясо. Если компания большая и мясом вы затарились, как на Северный полюс, то разделите его на порции – главное, чтобы все было хорошо прожарено, не просто протушено – кусочки мяса должны иметь красивый зажаристый цвет. Когда будет готово – возвращаем на родину (то есть, в сковороду) морковку, добавляем лук и зубочки чеснока, держим в течении пары минут.
Под конец заливаем смесью соевого соуса, воды и рисового уксуса (взять всего по паре ложек), добавляем соль, сахар, высыпаем весь крахмал. Получившуюся заливку выливаем в мясо и даем всему этому загустеть прямо в сковородке.
Говяжий стейк
Нам потребуется:
- 300 г говядины,
- соль,
- 2–3 ст/л бульона,
- пригоршня грибов,
- 1 ст/л сливочного масла.
Процесс готовки:
Говяжье филе с черносливом
Нам понадобится:
- 1 кг говядины,
- лук – две головки,
- 400 г чернослива,
- томатная паста,
- сливочное масло,
- сахар
- уксус
- мука
Процесс готовки:
Говядину порезать кусочками, промариновать специями и обжарить на масле. Смешать в кастрюле с предварительно обжаренным луком. Залить все томатной пастой, смешанной с водой (или бульоном). Сверху положить вымытый чернослив, и тушить все в течение 40 минут на среднем огне. Время от времени смотреть, чтобы бульона было достаточно – можно подливать в течение готовки. Перед самым концом добавить сахар и уксус для вкуса.
Мясо в томатном соусе
Подойдет любая вырезка: свиная, баранья, говяжья.
Нам потребуется:
- 0,5 кг вырезки,
- 2 головки лука,
- 250 г томатной пасты,
- сливочное масло,
- соль, приправы.
Процесс готовки:
Кальмар «Тайна»
Кальмар лучше взять очищенный – такой уже продается в магазинах. Но для желающих сэкономить, можно купить обычный, и почистить его самостоятельно. Приготовить из расчета одна тушка на одну порцию. Закипятить воду, посолить и окунуть кальмара на 2-3 минуты. Вынуть, дать просушиться. Отделить плавники – из них потом приготовим начинку. Саму начинку, кстати, можно выбирать любую – это как бутерброд или армянский лаваш – подойдет все, что угодно. Например, сделать смесь из сыра и майонеза, приправить чесноком и приправами – идеально для холодной закуски.
Для горячей закуски кальмары можно начинить рисом и овощами – как традиционные фаршированные перцы. Для лучшего сцепления – добавить яйцо или немного сыра. Кроме того, можно добавить плавники, нарезав их кубиками. Нафаршированные обжарить с луком, лучше взять масло сливочное. Можно также сделать печеные кальмары в духовке.
Горбуша, стушенная в мультиварке
Нам понадобится:
- Тушка горбуши
- Овощи по вкусу (подойдут даже замороженные смеси)
- Приправы и растительное масло.
Мясо отделить от костей, порезать полосками. Нарезать овощи. На дно мультиварки налить масло, положить овощи. Выбрать режим «Тушение», готовить в течение 10 минут. После этого добавить рыбу и приправы, посолить. Можно приготовить овощную заливку из томатной пасты и бульона. Залить так, чтобы вода покрыла рыбу, и оставить готовиться до сигнала.
Карп в молочном соусе
Нам потребуется:
- рыба
- соль и приправы
- 0,5 стак. молока, 1-2 яйца
- Процесс готовки:
Рыбу почистить и выпотрошить, разрезать на кусочки, обжарить на масле. Положить в форму, предварительно смазав ее маслом, добавить смесь из молока, яиц и приправ (подойдет даже просто соль). Посыпать зеленью и печь в течение часа.
От нас вы получили основные рекомендации, а дальше уже – дело за вашей фантазией. Экспериментируйте!
Комментарии