Предновогодний марафон начинается с посещения магазинов. Чтобы праздник прошел в благоприятной атмосфере, нужно хорошо подготовиться. Многие еще за две недели начинают закупать подарки и елочные украшения. Тщательно подобранное праздничное меню на Новый год играет не меньшую роль, чем елка. Подбор блюд для застолья на первый взгляд кажется делом пяти минут, а на деле может оказаться трудно разрешимым вопросом. Однообразные продукты со временем надоедают, и вместо радости вызывают тяжесть в желудке. Перед праздниками хозяйки ищут рецепты оригинальных блюд, чтобы удивить пришедших гостей. Но вкусы у всех разные, а ведь нужно еще и угодить покровителю наступающего года.
Чтобы грамотно организовать домашний банкет, достаточно придерживаться несложных рекомендаций. Дальнейший подбор продуктов зависит от личных предпочтений. Предстоящий период будет управляться Огненной стихией. Поэтому готовить можно как сложные заморские блюда, так и легкие закуски. А вот куриного мяса на праздничном столе виновник торжества не переносит. Поэтому курицу желательно исключить из меню.
В Новый год невозможно обойтись без освежающих коктейлей. К торжеству можно подавать любые напитки — начиная от соков и заканчивая крепкими настойками. Собака не слишком консервативен и положительно относится к лимонадам и газировке. Отличным выбором станут коктейли из цитрусов или смеси экзотических фруктов. Очень важно правильно организовать подачу. Подберите красивые бокалы, в качестве украшения подойдут свежие ягоды или оливки.
Символ года тяготит к домашней кухне, предпочитает магазинным продуктам выращенные в огороде. Поэтому даже алкогольные напитки лучше приготовить своими руками. В этом вам помогут новогодние интересные рецепты спиртного. Домашние настойки делают на основе натуральных фруктов и ягод, поэтому они еще и полезные.
Если до праздника остается мало времени, обратите внимание на экспресс-коктейли. Несколько ингредиентов смешиваются в шейкере, и получившийся микссразу же готов к подаче. Попробуйте карибский коктейль Пина колада на основе рома или Лонг Айленд, в состав которого входит кола и текила. В ресторанах к Новому году нередко подают шипучий коктейль «Мимоза», который нетрудно приготовить самостоятельно. Его отличает характерный цитрусовый аромат и насыщенный оранжево-желтый цвет.
Для приготовления двух стаканов вам потребуется:
- апельсин — 1 штука
- шампанское — 300 мл
- палочки корицы — 2 штуки
Разрежьте апельсин, оставьте несколько долек для украшения. Отожмите из оставшегося сок. Разлейте полученную жидкость по бокалам и залейте поверх шампанским. Украсьте получившийся напиток апельсиновыми дольками и корицей.
Спотыкач из орехов
Традиционный напиток, который больше всего понравится мужчинам. Должен настаиваться в течение пяти недель, поэтому начинать приготовление желательно в конце ноября.
Ингредиенты:
- орехи грецкие или кедровые — 0,5 кг
- 15 -20 косточек вишни
- сахар — 500 гр
- водка — 1 литр
- приправы — гвоздика, корица
Орехи нужно очистить от кожуры, разрезать на четыре части и залить водкой. Затем оставить полученную смесь в прозрачной емкости на месяц. Важно поставить заготовку в такое место, в которое проникают солнечные лучи. Когда пройдет 30 дней, процедить полученную жидкость, добавит сахар и все остальные ингредиенты. Настаивать еще неделю, ежедневно взбалтывая. Потом снова процедить. Готовый к употреблению спотыкач можно перелить в бутылку или подать в графине.
Ягодная наливка
Скорее всего, вам захочется приготовить несколько видов настоек. Упрощенный, менее крепкий вариант приведенного выше напитка можно изготовить из вишни или клубники.
Вам понадобится:
- фрукты без кожуры или ягоды — 500 гр
- сахар — 200 гр
- водка — 800 мл
Приготовьте начинку, для этого смешайте сахар с ягодами или фруктами. Возьмите большую стеклянную бутылку и заполните доверху полученной массой. Затем залейте сверху водкой. Поставьте бутылку в темное прохладное место. Через месяц настойка будет готова, останется только процедить ее.
Праздничные закуски
Покровитель года порадуется не только вегетарианскому меню. В состав горячих и холодных закусок можно включить свинину или говядину. Не ограничивайтесь обычными бутербродами и нарезкой. Чтобы создать кулинарный шедевр, достаточно самых простых ингредиентов — овощей, свежей зелени и крупы. Классическим вариантом станут голубцы, а любителям экспериментов будет интересно попробовать фаршированные томаты.
Горячее низкокалорийное блюдо, на приготовление которого уйдет не более 1 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Основные ингредиенты:
- томаты — 16 крупных плодов
- нарезанное на кусочки мясо — 400 гр
- сыр тертый — 200 гр
- луковица — 2 штуки
- сметана — 300 мл
- приправы, соль, перец — по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- мелко нарезанные укроп и петрушка — 1 столовая ложка
Срежьте с помидоров верхнюю часть, посыпьте внутренние полости солью. Переверните томаты срезанным краем вниз и оставьте на 30 минут, пока не стечет лишняя влага. Подготовьте начинку. Почистите и нарежьте луковицы. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка, добавьте мясо и оставьте на сковородке еще на пятнадцать минут. Посыпьте специями, время от времени переворачивайте. Остывшее обжаренное мясо смешайте с сыром и сметаной. Наполните подготовленные томаты начинкой и поставьте на противень. Запекайте в нагретой духовке 15 минут при температуре 200 C.
Помимо мясного меню должны присутствовать и другие блюда. Простые и вместе с тем, нестандартные закуски, можно сделать из яиц, требухи или рыбы:
- яйца, фаршированные чесноком
- пирог из печени
- рулеты из баклажанов с мясом
- заливное из судака
Вегетарианцы могут заменить мясные продукты грибами или бобами. Вашим гостям обязательно придутся по вкусу маринады, моченые яблоки, овощные юшки с галушками. Нарезанный сыр можно выложить в форме елочки, украсить зеленью и половинками оливок.
Сэндвичи к Новому году
Новогодний символ обрадуется обилию сочных фруктов и аппетитных овощей. Самыми незамысловатыми закусками, которые должны присутствовать на праздничном застолье, являются бутерброды. Их можно взять с собой и съесть, не запачкав руки. Воплотить творческие задумки помогут новогодние вкусные рецептысэндвичей. Попробуйте разнообразить рацион необычными сочетаниями:
- ананасы с ветчиной
- красная икра с сыром
- холодец в тарталетках
- рулеты из лаваша с крабовыми палочками и кукурузой
Главный цвет предстоящего года — красный. Чтобы привлечь к себе удачу, приготовьте пищу красного цвета. Используйте соусы или овощи соответствующей цветовой гаммы.
Рекомендуем следующие салаты:
- из помидоров и болгарского перца
- свекольный с черносливом
- гранатовый
- с красной икрой
У вас есть любимый салат, без которого не обходится ни одно семейное торжество? Тогда добавьте к уже знакомому лакомству декоративное оформление. Всего один новый компонент способен в корне изменить вкус привычной пищи. Посыпьте салат тертым яйцом, сыром или горошинками. Выложите в виде узоров ломтики авокадо, киви или грейпфрута. Замените майонез домашним сливочным соусом. Положите вместо мяса печень. Неплохой эффект дает специальная приправа с ароматом копчения.
Новогодний знак — настоящий гурман и ценитель экзотической кухни. Удивите покровителя нестандартным подходом. Соберите на одной тарелке фрукты, морепродукты и зелень.
Продумайте состав сами или воспользуйтесь готовыми идеями приготовления салатов:
- овощной из фасоли и баклажанов
- свежий и сочный с говядиной, листьями салата и сухарями
- фруктовый из бананов и киви
- морской — кальмары или крабовые палочки, авокадо, шпинат и лимонный сок
Понадобятся следующие ингредиенты:
- рис вареный — половина стакана
- отварное крабовое мясо — 100 грамм
- куриные яйца вареные — 2 штуки
- майонез
- чипсы
- соль, приправы
Яйца натирают на терке, а мясо нарезают. На дно глубокой миски укладывают слой риса. Поверх располагают нарезанных крабов. Затем кладут кукурузу, а после засыпают яйца. Каждый пласт салата промазывают майонезом. Готовое блюдо перед сервировкой декорируют картофельными либо кукурузными чипсами.
Подача горячих блюд
Очутившись за праздничным столом, каждый из присутствующих с нетерпением ожидает подачи горячих блюд. Кому-то хочется поесть от души, а некоторые предпочитают диетические продукты без холестерина. Чтобы учесть пожелания домочадцев, не останавливайтесь на однотипных угощениях. Сейчас в интернете много простых рецептов. Найдите несколько понравившихся вариантов и побалуйте своих гостей.
Центральное место выделяют главному блюду. Курицу лучше заменить уткой или гусем. Подберите вкусный гарнир, например, тушеные овощи, фасоль или картофель. Не забывайте о главенствующем красном цвете. Помидоры, перцы, краснокачанная капуста — все эти продукты красные, поэтому желательно включить их в меню.
Особый интерес представляют следующие блюда:
- душенина острая с фасолью
- рагу говяжье
- утка, запеченная с фруктами
- сиченики из баранины
- мясной хлеб
- фаршированный карп
Создать новогоднее настроение несложно, если приготовить аппетитный рулет. Для изготовления понадобится фольга, кулинарный шпагат, противень и шпажки.
Требуемые ингредиенты:
- свинина — 1 кг
- вишни без косточек — 500 гр
- пряности, соль — по вкусу
Нарежьте мясо пластами. Разделанную свинину отбейте. Вотрите приправами полученные пласты. Заготовки сверните в форме трубочек и заверните в пакеты. Оставьте мясо в холодильнике на 2-3 часа. После того, как свинина охладится, достаньте ее. Положите внутрь вишни и сверните в рулет. Чтобы пласты не распадались, обвяжите их шпагатом и закрепите края шпажками. Полейте заготовку соком от оставшихся вишен. Перед тем, как плотно обернуть рулет фольгой, извлеките шпажки.
Запекайте в духовке на противне при температуре 200 C. Чтобы мясо размягчилось и приобрело пикантный вкус, его нужно выпекать в течение полутора часов. Потом нужно достать рулет и открыть фольгу. Снова погрузите противень в духовку. Через двадцать минут, когда свинина подрумянится, снова достаньте мясо. Переверните на другую сторону и выпекайте еще двадцать минут. Когда рулет пропечется, удалите шпагат и нарежьте деликатес тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Прекрасным дополнением праздничного меню на Новый год станут вареники из нежнейшего теста с различными начинками. Подойдут они не только любителям мясных изделий, но и вегетарианцам. Выбирайте любую начинку - из вишни, малины, клубники, капусты, фарша или ливера. Такую несложную закуску можно готовить и в последующие дни после праздника.
Теги: #горячие новогодние блюда, #закуски на Новый год, #новогодние вкусные рецепты, #новогодние интересные рецепты, #напитки на Новый год, #новогодние салаты, #новогодние сладости, #сэндвичи к Новому году
Комментарии