Блюда из курицы на праздничном новогоднем столе не менее популярны, чем мясные. По составу и содержанию белка куриное мясо не уступает свинине или говядине, а также требует меньше времени для готовки. Как показывает опыт хозяек, новогодняя курица — простое и очень вкусное угощение, которое никогда не подведет. Перед Новым годом нужно обязательно запастись несколькими быстрых и оригинальных рецептов с курицей, чтобы удивить вкусными шедеврами своих домочадцев и гостей.
Причем не обязательно быть профессиональным поваром, чтобы приготовить праздничный ужин из курицы. С этими несложными рецептами справятся даже новички.
Имбирно-чесночная курица, фаршированная черносливом и курагой
Основные ингредиенты:
Курица весом до 1,5 кг
Репчатый лук — 1 шт. (крупная)
По 10 шт. кураги и чернослива без косточек
Половинка лимона
Соль и перец по вкусу
Чеснок — не менее 5 зубчиков
Корень свежего имбиря по вкусу
Мандариновый сок — 40 мл
Молотая корица 1 ч.л.
Оливковое масло 2 ст.л.
Душистый перец молотый 1 ч.л.
Сначала надо приготовить начинку. Если сухофрукты имеют крупный размер, то их надо разрезать на несколько частей, лук нарезать полукольцами, лимоны — дольками. Все поместить в небольшую емкость, заправить перцем и солью.
Далее пора готовить маринад. Для этого нужно смешать оливковое масло, натертый имбирь и чеснок, а также мандариновый сок и специи. Все тщательно перемешать и смазать маринадом тушку курицы внутри и снаружи. Следующий шаг — брюшко курочки зафаршировать начинкой из лимона, лука и сухофруктов. Края брюшка заколоть зубочистками. Затем отправить тушку в разогретую духовку. Выпекать около часа при температуре 190-200°C. Фаршированная курица на Новый год получается с ароматной хрустящей корочкой, а сладкая начинка замечательно оттеняет имбирно-чесночный вкус.
Курица, приготовленная в рукаве, вместе с грибами и овощами
Что надо подготовить по рецепту:
Тушка курицы — приблизительно 1 кг
Грибы белые (шампиньоны) — 300 г
Картофель — 500 г
Морковь — 150 г
Лук репчатый — 150 г
Аджика — 100 г
Соль, специи, чеснок по вкусу
Курицу нарезать на порции и замариновать в аджике с чесноком. Поставить емкость с курицей в холодильник на 3 часа. Лук, морковь и картофель нарезать удобными небольшими кусочками и дольками. Нарезанные овощи равномерно выложить на дно рукава. Все присыпать солью и специями. Сверху разложить кусочки замаринованной курицы. Также посолить и добавить специи. Между кусками мяса поместить нарезанные на ломтики грибы. Рукав аккуратно завязать с двух сторон, осторожно сделать зубочисткой несколько отверстий. Запекать в духовке до готовности. В зависимости от мощности духовки процесс занимает от 50 мин до 1 часа 20 мин. Блюдо из курицы на Новый год выходит нежное, а овощи и грибы — мягкие и ароматные.
Азербайджанский плов с курицей
Что приготовить из курицы на Новый год, чтобы было оригинально и легко? Например, вкусный и сытный плов. Не обязательно для его приготовления покупать баранину или свинину. На Новый год можно сделать азербайджанский плов с курицей.
Вам понадобится:
Рис — 300 г
Топленое масло — 150 г
Лук репчатый — 3 крупные шт.
Тушка курицы — 1 кг
Куркума, соль, укроп, любимые специи
Предварительно замочить рис в подсоленной воде на 15-20 мин. Затем разбухший рис залить кипятком, добавить куркуму и отварить до полуготовности. Далее рис отбросить на дуршлаг. Выбрать емкость для будущего плова, на дно положить масло, нарезанный кольцами или полукольцами лук, куски курицы и укроп. На все эти ингредиенты выкладываем рис. Емкость накрываем крышкой и ставим на плиту, желательно на рассекатель огня. Готовить новогодний плов следует на маленьком огне до готовности.
Рецептов курицы на Новый год на самом деле великое множество. Можно использовать свои повседневные рецепты, приукрасив их небольшими экзотическими добавками либо же придумать необычный соус, например, с ананасами, тыквой, миндалем и пр.
Комментарии