Праздничный новогодний стол — это всегда палка о двух концах. Ведь с одной стороны хочется приготовить много вкусных блюд, чтобы гости и члены семьи наелись и были довольны. Но с другой стороны, каждая хозяйка прекрасно знает, сколько денег и времени всегда уходит на готовку разнообразных вкусностей. Достойных новогодних рецептов существует множество — можно часами сидеть и перелистывать кулинарные страницы, разыскивая те самые подходящие варианты. Как показывает практика, даже из недорогих и доступных продуктов можно приготовить замечательные новогодние блюда.
Особенности новогоднего стола
Даже несмотря на небольшой бюджет, праздничность и нарядность стола никто не отменял. Блюда на Новый год просто обязаны быть красивыми и необычными. Всегда можно проявить творческие способности и интересно презентовать блюда даже из простых продуктов. Надо ли составлять меню с учетом предпочтений хозяина наступающего года? Он серьезно относится к еде, достаточно всеяден, но предпочитает кулинарное разнообразие. Именно поэтому и рецепты для праздничного стола надо выбирать разные, но обязательно с учетом вкусов хозяина года и тех людей, которые будут с вами разделять новогодний стол.
Среди популярных бюджетных рецептов на Новый год на первом месте находится куриное мясо. Всегда выгодно и сытно можно запечь курицу с овощами и приправами.
Что понадобится:
1 курица (приблизительно 1,2 — 1,4 кг),
5 небольших картофелин,
2 небольшие моркови,
2 небольшие репчатые луковички,
1 лимон,
1 головка чеснока,
розмарин, тимьян, другие любимые приправы,
сливочное и растительное масло,
соль.
Готовится курица просто. Все овощи очистить, картошку и морковь крупно порезать, лук нарезать кружочками, чеснок разобрать на дольки. Емкость для запекания смазать маслом и уложить в нее овощи. Сверху поместить выбранные приправы и травы. Чистую курицу смазать сливочным маслом, посолить и поперчить тушку внутри и снаружи. Лимон, чеснок и часть трав поместить в курицу. Курицу уложить поверх овощей и запекать в духовке (180-200 градусов) около 1 часа 20 мин.
Вкусный салатик из фасоли, морковки и сухариков
Для салата нужно подготовить:
3 крупные моркови,
1 крупная луковица,
4-5 зубчиков чеснока,
банка консервированной фасоли,
упаковка сухариков,
нежирный майонез.
Свежую морковь надо натереть на средней терке, обжарить ее с луком на сковороде. За 1 минуту до готовности к морковке следует добавить чеснок. Открыть фасоль, смешать с овощами и заправить майонезом. Перед тем как подавать блюдо гостям, салат надо украсить сухариком.
Салатик «Мимоза с сельдью»
Изюминка данного салата — жирная сельдь.
Что надо подготовить:
1 кусочек филе слабосоленой сельди,
маленькую головку репчатого лука,
2 отварных яйца,
плавленый сырок 100 г,
2 небольшие отварные картофелины,
укроп свежий,
майонез.
Емкость для салата надо смазать растительным маслом. Салат укладывается слоями — сельдь, лук, белок яйца, плавленый сырок, картофель, морковь. Затем салат надо аккуратно перевернуть на блюдо. Полученную горку салата сверху и по бокам украсить тертым желтком и укропом.
Новогодние блинные мешочки
На праздничном столе красиво будут выглядеть оригинальный блинные мешочки.
Какие нужны ингредиенты:
тонкие блины,
шампиньоны,
150 мл сливок,
растительное масло для обжарки,
зеленый лук, соль и перец.
Блины следует испечь по вашему любимому рецепту. Главное — они должны быть тонкие. Грибы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Затем к ним добавить соль, перец и сливки. Полученную начинку разместить на середине блина, собрать края в виде мешочка и перевязать пером зеленого лука. Подавать чуть теплыми.
Вкусный мандариновый пирог
Следует очистить несколько (3-4 шт) цитрусовых и нарезать каждую дольку на кусочки. 3 свежих яйца аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков, а в желтки добавить 100 г сахара и перемешать. Следующий шаг — соединить желтки с белками и добавить 2 стакана просеянной муки высшего качества, ванильный сахар и щепотку соли.
Полученное тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Далее – добавить в тесто мандарины (несколько кусочков оставить для украшения). Желательно выбрать высокую форму для запекания. Поставить в духовку и выпекать 30 мин при температуре 180 градусов. Украсить торт можно глазурью с кусочками мандаринов. Кстати, данный ароматный и нежный тортик можно отнести к категории «быстрое меню на Новый год».
К быстрым и вкусным блюдам на праздник также можно отнести фруктовое желе на основе домашних соков или ягодных компотов, печеночный паштет, домашние маринованные и соленые огурцы и помидоры, квашенную капусту и грибы.
Повара утверждают, что даже при нынешних ценах подготовить простое новогоднее меню вполне возможно, причем совершенно не жертвовать его качеством и внешним видом. Совет от специалистов — надо выбрать несколько основных продуктов, например, мясо курицы, грибы, яйца, сыр, и попробовать поэкспериментировать с ними. Всегда получится что-то вкусное и оригинальное.
Теги: #новогодние рецепты, #простое новогоднее меню, #бюджетные рецепты на новый год
Комментарии