Срок годности новогодних блюд 2020-2021

фото Срок годности новогодних блюд


Новый год является одним из самых любимых праздников, который немыслим без щедро накрытого стола. Все хозяйки в той или иной степени заранее готовятся к «торжеству желудка», штурмуют супермаркеты, закупая множество продуктов в довольно больших количествах. Затем готовят немыслимое количество блюд и закусок, к некоторым из которых в новогоднюю ночь даже никто не притрагивается. Поэтому наутро 1 января во многих холодильниках праздничной еды остается не просто много, а критично много.


С одной стороны хозяйки облегченно вздыхают — можно спокойно отдохнуть и несколько дней не подходить к кухонной плите. Но с другой стороны всем хорошо известно, что даже стоящие в холодильнике продукты портятся. Сколько хранить новогоднюю еду — данный вопрос актуален для тех, кто не хочет провести зимние праздники в больнице с пищевым отравлением.


картинка сколько хранить новогоднюю еду


Мясные продукты

Курица, говядина, индейка и любое другое жареное или тушеное мясо следует съесть в течение 2 дней после приготовления. Остывшее мясное блюдо необходимо накрыть пищевой пленкой и отправить на полку холодильника. Диетологи не рекомендуют разогревать мясо больше 1 раза — это может дать бактериям шанс на быстрое размножение. Кроме того, в мясе, которое разогревалось несколько раз, уже не остается ничего полезного.


Различные соленья и консервированные продукты

Так как все соленья и консервация готовятся с добавлением сахара и уксуса для пикантной кислинки, то это делает их не очень привлекательными для бактерий. Можно смело хранить их в холодильнике до 5-7 дней.


Сыр
Сырная нарезка — любимое блюдо многих гурманов на новогоднем столе. Хранить оставшуюся после трапезы нарезку в холоде можно не более 4 дней. Это касается твердых сортов сыра. А вот мягкие сыры разрешается хранить не более суток.


изображение сколько живут новогодние салаты


Копченая рыба
На праздничном столе часто встречаются различные рыбные копченые деликатесы. Желательно не оставлять их в холодильнике более 3 дней. Чтобы рыбка не высохла, ее надо накрыть пищевой пленкой. А вот если упакованная в вакуум рыба была приобретена, но не открыта, то ее можно отправить в морозильник и хранить там не более 2 месяцев без шансов потерять вкус и качество.


Домашний паштет
Диетологи предупреждают, что мясные паштеты часто содержат листерии. Это грамположительные палочковидные бактерии, представляющие большую проблему для пожилых людей и детей, чья иммунная система нестабильна или ослаблена в силу возраста. Если долго хранить паштет вне холодильника, то риск размножения данных бактерий увеличивается в разы. Но даже в холоде его можно оставлять не более чем на 3 суток.


Пицца
Готовую пиццу разрешается хранить на полке холодильника не более 3 дней. Перед тем, как отправить ее в холод, кусочки пиццы следует завернуть в бумагу для выпечки или в пищевую пленку.


фотография Срок годности новогодней еды


Сладости и выпечка с заварным кремом
В теплом заварном креме создаются идеальные условия для размножения бактерий, поэтому все продукты с кремом надо держать только в холодильнике. Скушать торт и пирожные следует в течение 2 дней.


Вино
С хранением вина не должно быть никаких проблем. Любой качественный алкоголь является консервантом, поэтому спокойно может хранится долго. Единственный минус — если держать бутылку с вином в открытом виде, то кислород в воздухе вступает в реакцию с некоторыми компонентами напитка, что часто приводит к изменению цвета и фруктовых ноток.


Салаты
Сколько живут новогодние салаты? Зимние салаты, которые хозяйки приготовили к празднику, остаются годными в холодном месте в течение суток. А вот добавленная в салат заправка — майонез, сметана или йогурт сокращает срок хранения до 18 часов. Салаты, нарезанные фрукты, колбасную нарезку перед перемещением в холодильник лучше переложить в пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой, так как кислород стимулирует рост бактерий.


фото сколько можно есть новогоднюю еду 


Еще несколько полезных советов:


• нельзя ставить в холодильник горячие или теплые блюда со стола. Это не только увеличивает скорость размножения бактерий, но и очень вредит нормальной работе холодильного аппарата;
• следует учитывать, что температура у задней стенки холодильника чуть ниже, чем около дверцы. Это надо учитывать при размещении на полке блюд для хранения;
• желательно регулярно контролировать температуру в холодильнике. Обязательное условие — она не должна быть выше 4°С.


Срок годности новогодних блюд даже в холодильнике на самом деле невелик. Если приготовленное праздничное яство задержалось в холодильнике больше положенного срока хранения, то его надо выбросить без сожаления. 


Это интересно:


Новогодние раскраски для девочек 2020-2021

Ребенок за новогодним столом 2020-2021

Раскраски новогодние елки 2020-2021

Нет комментариев
Добавить комментарий