Впереди долгожданные новогодние праздники. Наверняка, за каждым столом самым популярным и частым будет тост «За здоровье!». Вот только на деле случается так, что новогодние праздники заканчиваются очень печально — посещением поликлиник, визитами в аптеку, обострением многих хронических заболеваний и даже госпитализацией. Соблюдение элементарных мер безопасности позволит вам уберечься от таких и подобных новогодних неприятностей.
Согласно статистике, которую ведут бригады машин неотложной помощи, в зимние праздники с нашими согражданами чаще всего случаются следующие неприятные, а порой и опасные, ситуации:
-
обморожения лица, рук и ног. К переохлаждению чаще всего приводит чрезмерное употребление алкогольных напитков. Как известно, пьяный человек теряет чувствительность к холоду и легко может замерзнуть. Поэтому не отпускайте своих подвыпивших друзей на улицу, если температура за окном достаточно морозная и ветреная,
-
травма от случайно отскочившей пробки от шампанского. Приехавшие медики часто фиксируют серьезные травмы глаз. Следует помнить, что самопомощь при глазных кровоизлияниях или отслоении сетчатки запрещена. Оказать помощь пострадавшим могут только специалисты в офтальмологических стационарах,
-
ожоги, полученные в результате неудачно запущенных фейерверков, петард или использования бенгальских огней. Чтобы избежать термических повреждений кожи, лучше покупать только сертифицированную пиротехнику и другие подобные аксессуары. Кроме того, следует внимательно следить, чтобы петарды и фейерверки не попали в детские руки,
-
отправления. Источником новогодних отправлений чаще всего является чрезмерное употребление алкогольных напитков или несвежих продуктов. Как избежать подобной проблемы: нельзя пить на голодный желудок, не отступать от традиционной нормы алкоголя, готовить блюда на праздничный стол только из свежих продуктов, а после праздников рекомендуется не хранить блюда в холодильнике более 2 дней,
-
аллергические реакции. Многие взрослые, а особенно дети, могут пострадать от кожных и других реакций на неизвестные ранее продукты или ингредиенты праздничных блюд. Чтобы аллергия не испортила вам праздник, лучше не кушать экзотические блюда или продукты в больших количествах. А особенно не давать детям всяческие необычные салаты, икру, крашенные газировки и экзотические фрукты.
Травмы на Новый год также считаются распространенной проблемой. Скользкий лед и суета предпраздничных дней становятся причиной падений и получения травм голеностопных суставов. Также факторами риска является обувь на скользкой подошве или высокие каблуки. Боль и отек ноги можно снять в домашних условиях, если прикладывать к ушибу лед, завернутый в целлофан. Если боль и отек не спадут в течение 1,5-2 дней, то лучше обратиться к травматологу.
Многие водители в праздники позволяют себе пить спиртные напитки, после чего садиться за руль машины. Пешеходы также часто не отказываются от рюмки, поэтому та и другая категории граждан представляют опасность как для себя, так и для других участников движения в праздничные дни. Меры безопасности для всех были и остаются одни — не пить и соблюдать все правила дорожного движения.
Криминогенные травмы
Разгоряченные спиртными напитками и праздничной атмосферой, многие наши сограждане помимо своей воли нередко попадают в неприятные ситуации, связанные с уличными перепалками и драками. Также к криминогенным травмам относится риск стать жертвой уличного ограбления. Как избежать новогодних проблем на улице — не доводите конфликты с незнакомцами до драк, не ходите по неосвещенным и безлюдным улицам, а во время гуляний среди людей почаще осматривайтесь по сторонам, чтобы не спровоцировать какие-либо действия со стороны злоумышленников.
Следуя таким простым рекомендациям, можно легко избежать проблем и неприятностей в новогодние дни.
Комментарии