Еврейский Новый год 2020

фото Еврейский Новый год


Мы привыкли считать, что Новый год во многих странах традиционно отмечается только по Григорианскому летоисчислению. Для нас новогоднее 1 января — это разгар зимы, снежных сугробов и ароматных цитрусовых. Однако не все государства встречают Новый год зимой. Иудеи всей планеты радуются своему Новому году или Рош ха-Шана осенью. Например, в Израиле принято придерживаться как Григорианского летоисчисления, так и особого еврейского календаря, согласно которому сегодня мир живет в 5780 году.


Содержание:


Особенности праздника


Накануне великих дней праздника и во время встречи Нового года все иудеи анализируют свои действия и слова, которые произошли и были сказаны в уходящем году. Это время, когда родные и близкие люди одаривают друг другу подарками и желают окружающим здоровья и благоденствия. Хозяйки готовят и накрывают богатые праздничные столы с традиционными национальными блюдами.


изображение когда Еврейский Новый год


Когда следует отмечать еврейский Новый год


Дата праздника Рош ха-Шана ежегодно попадает на разные дни. В 2020 г. один из великих для еврейского народа праздников приходится на 18 сентября. Празднуется он до — 20 сентября. Иудеи твердо уверены, что в эти праздничные дни Бог решает судьбы людей на весь наступающий год.


фотография традиции праздника Рош Ха-Шана


Традиции праздника


С началом Нового года у иудеев стартует 10 важных дней молитв, а также искреннего раскаяния. Этим люди пытаются вымолить у Творца еще 1 год благополучной и счастливой земной жизни. Также верующие иудеи желают себе и близким всего того, чего им не достает, а также обдумывают, как исправить недостатки и неблаговидные поступки.


В дни празднования евреи не должны работать, а только молиться и посещать синагогу. Там они общаются с Богом и впитывают священные для себя звуки шофара (громкое трубление в бараний рог). Действие имеет важное символическое значение для иудеев — оно призывает всех настоящих верующих на суд Творца. Иной вариант толкования процесса — звуки священного рога поднимаются до неба и путают Дьявола, докладывающего Творцу обо всех людских грехах.


Еще одна интересная традиция, связанная с Рош ха-Шана, заключается в том, что после молитвы иудеи идут на реку или другой водоем и бросают в воду хлебные крошки. Считается, что таким образом, они избавляются от своих грехов и передают их обитателям водоемов. Нередко иудеи на Рош ха-Шана делают небольшие ритуальные жертвоприношения.


картинка дата праздника Рош Ха-Шана


Праздничное иудейское меню


Еврейский Новый год 2020, как и новогодние дни во всем мире, считается семейным праздником. Одним из обязательных обычаев является присутствие на праздничном столе таких фруктов, как гранаты и яблоки. Иногда хозяйки режут морковь кружочками, символизирующими монетки — символ богатства. Во время торжества необходимо обмакнуть дольку яблока или моркови в мед. Это будет гарантией того, что предстоящий год будет спокойным и сладким. Нередко вместо яблока в мед опускают халу — праздничный хлеб иудеев.


Еще на новогоднем столе часто присутствует рыба, и обязательно с головой. Иудеи считают, что такая рыба даст им возможность в течение года «быть в голове, а не в хвосте».


На Новый год у евреев существуют несколько строгих запретов, которые касаются праздничного меню. Верующим иудеям нельзя употреблять кислые блюда или продукты с горечью, иначе предстоящий год будет тяжелым и горьким. Нежелательными также считаются любые орехи или блюда с ними. На иврите данное слово означает «грех», а такие слова употреблять в дни Рош ха-Шана нельзя.


фото когда следует отмечать еврейский Новый год


Еврейский Новый год в Умани


В последние десятилетия накануне Рош ха-Шана многие хасиды приезжают на Украину в город Умань. Там похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман. Считается, что если еврей встретит Новый год около могилы Нахмана, то предстоящий год будет счастливым и благополучным для него и его семьи. Когда до Еврейского Нового года остается несколько дней, в Умань съезжаются тысячи верующих иудеев. Их паломничество на Украину обычно заканчивается через 1-2 дня после окончания празднования.


Это интересно:


День зимнего солнцестояния 2020

Новогодние подарки для подростков 2020-2021

Топ лучших подарков на Новый год 2020-2021

Нет комментариев
Добавить комментарий